Я таки думаю, что чернеет масло у всех. Что касается сажи, у меня была эпопея с дилером на счет лязга цепи на горячую. Дилер в процессе разбирательств в один момент приговорил мне форсунки. Так вот, когда их из башки вынули - та часть форс что торчат в камеру сгорания была в саже и говне, на ощупь как песок в масле. Моторист мне сказал, что это абсолютно нормально для дизеля. Форсы, кстати, как и все остальное, оказались нормальными, я их возил на стенд бошевский, все параметры в заводских допусках, цилиндры, хон - в отличном состоянии, шейки и кулачки распредвалов в идеале. Пробег на момент этого безобразия был 69 тыс. Виновником лязга был натяжитель цепи грм. Что, кстати, стало причиной перехода мной с 5w-30 на 5w-40.
EGR я не глушил. И масложора ни на ix35 ни на туссане не наблюдал ни на дилерском масле ни на кастроле. D4HA вообще весьма надежный мотор. Все по феншую, чугуниевый блок. Гидрокомпенсаторы. А вот переход в NX4 на дизель с алюминиевым блоком предполагает массу неприятных сюрпризов(((
И литр антифриза это как то очень дохрена. На счет давления есть вот такая статейка https://www.drive2.ru/b/1095002/
а, забыл добавить, масло менял на обоих авто 7500 км.