Гаррибальди,Usach2008, точно. Вы правы.
Гаррибальди,Usach2008, точно. Вы правы.
А каждую зиму в начале, после первого льда, я обычно выезжал на пустую стоянку, и кидая машину в занос ручником, отрабатывал инстинктивное увеличение, а не как хочет сознание уменьшение газа, и тем самым вывод машины из заноса. Но раньше были переднеприводные, а здесь и полный привод, и электронный ручник. Этой зимой пробовал - все бесполезно. Только при дважды отключенной есп что то можно изобразить.
Ребят, всем спасибо за отзывы и комментарии, прошу прощения, что забросил темку - заработался, да и не быстро всё прошло, довожу-таки до сведения общественности результаты и общения с дилером и экспертизы.
По дилеру:
1) За забытую секретку в результате чего мне пришлось вызывать эвакуатор и на нём ехать для ближайшего шиномонтажа в качестве компенсации делают мне бесплатно ТО-1 у них в салоне (где и брал машину, НО за исключением всех дополнительных работ и материалов, которые могут потребоваться.
2) По диску они мне естественно отказали в гарантийности случая, сказав, что есть механические повреждения и как следствие нарушение правил эксплуатации, даже официальный отказ на официальное обращение, завизированное в канцелярии, написали весьма уверенно (чего они как правило боятся, в тех случаях, когда вина может быть их, а они не разобрались и отказали и автовладелец потом с этим отказом пишет письмо напрямую производителю, там и до отзыва дилерской лицензии может доходить, так что если что - возьмите на вооружение при общении с дилером).
По диску:
Получив отказ от оф. дилера, через знакомых сделал независимую экспертизу (обошлась в 4 тыс. рублей вместо 20 тыс. у дилера), которая выявила следующую картину: так как яма была на краю асфальта, а я сделал этот инстинктивный манёвр (про который писали в теме) от ямы в сторону дороги, то удар пришёлся сначала на внутренний борт диска, а затем (по всей видимости) острый край ямы, отогнув резину от диска, ударил практически напрямую в центр самого диска, что и стало причиной раскола, так как в центре диска обнаружена характерная "розочка".
Если выражаться тезисно, то итоги и выводы следующие:
1) Диски качественные, мне просто сурово не повезло (ну или повезло, что отделался лишь диском).
2) При любом ДТП, даже самом маленьком - вызывайте ГИБДД (если бы я это сделал - получил бы возмещение по КАСКО).
3) Тренируйте и практикуйте "правильный" уход от ям и ударов. На всякий случай, ещё раз ссылка https://www.youtube.com/watch?v=98_7...ature=youtu.be
4) Будьте внимательны и аккуратны на дороге, соблюдайте скоростной режим (именно соблюдение ограничения скорости помогло мне избежать плачевных последствий).
5) Не бойтесь общаться с дилером и лишний раз перепроверяйте его слова и в случае отказа от гарантийного ремонта ТРЕБУЙТЕ официальных отказов через канцелярию (в моём случае не прошло, но если бы у диска действительно был бы дефект, то заменили бы всё по гарантии как миленькие - ещё бы и экспертизу оплатили).
Всем удачи и дорог без ям и ухабов!
А я пошёл на соседнюю ветку диски выбирать.