Сообщение от
pirat1965
Самостоятельно заменил масло в 6АКПП. Расскажу, может кому поможет. Вся работа 1 час. с перекурами. Сначала снял воздухозабор, что над аккумулятором. Далее, просунув руки сверху вниз, рассоединил шланг со штуцером обратки, что идет от радиатора охлаждения масла акпп в сторону коробаса (если смотреть сверху, то у меня он правый, помечен синей краской, стоит точечка). Чтобы снять шланг нужно плоскогубцами разжать японский хомут, он очень хорошо держит. На освободившийся штуцер радиатора надел шланг подходящего диаметра и затянул хомутом, шланг длиной примерно 1 метр опустил вниз для слива масла. Шланг, который снял со штуцера, нарастил тоже шлангом подходящего диаметра, сантиметров 50, вывел вверх моторного отсека и прикрепил к концу шланга заливную емкость на 1 литр. Далее открутил сапун коробки с помощью головки-квадрата. Далее открутил сливную пробку, слилось 3,8 литра. Пробег 68000, масло было чуть-чуть потемневшее, гарью не пахло и конечно не черное, как показывают в некоторых роликах на ютубе. Протер и закрутил обратно сливную пробку. Далее залил 4 литра через заливную воронку. После этого я спустился в яму, взял прозрачную бутылку на 2 литра, опустил в нее шланг, который до этого надел на обратный штуцер радиатора и попросил помощника завести двигатель. Из шланга не спеша полилось масло АКПП. Когда слилось примерно 1,7 литра, я дал команду и помощник остановил двигатель. После этого я опять залил через воронку примерно 1,7 литра. После этого мы с помощником повторили эту операция пока через коробку не прогнали в общей сложности примерно 11 литров масла. После этого закрутил сапун на место, отсоединил нарощенные шланги, соединил штатный шланг со штуцером и завел двигатель. Несколько раз медленно попереключал коробку с Р до D, чтобы масло разошлось по коробке. Дождался пока коробка на ощупь хорошо прогрелась. Двигатель не глушить!!! Далее открыл контрольную пробку, из него вытекло примерно 200 гр. лишней жидкости. Когда струйка почти прекратилась, завернул контрольную пробку на место. Адаптацию и сброс коробки не делал, так как в ее работе ничего не поменялось. ВСЕ!!! Считаю, что это самый простой и быстрый способ и никаких проблем в работе.