Ни как - это я так отреагировал после того, как на форуме мне никто ничего не подсказал.
У меня была следующая ситуация: до туксона был и есть ланос, на нем сцепление после выжимания схватывает сразу - что очень удобно + педаль на тросике - выжал-включил передачу-отпускаешь сцепление и газку и она едет. После того как сел на туксон - было очень не привычно и долгим этот процесс: выжал-передача-отпускаешь=газку а она стоит..., т.к. и сцепление схватывает не сразу и педаль электронная тоже подаёт топливо далеко не сразу после лёгкого нажатия. Первое время были трудности, потом привык.
Но разницу чувствую всеравно с ланосом. просто теперь все делаю в туксоне наперёд: выжал-передача-газанул (гдето через 0,3-0,8секунды реакция на газ пошла) и потом отпускаю сцепу :) - как-то так.
Почитал тему и сразу свой солярис прошлый вспомнил))). Проблема один-в-один. На форуме соляриса тоже такая тема есть. Подозреваю, что и конструкция сцепления однотипная. Расскажу, как я боролся с этой проблемой.
Купил его осенью и первую зиму все было отлично, тему по сцеплению читал и удивлялся - что я делаю не так? Некоторые даже со светофора не могли тронуться в морозы на непрогретом двигателе.
На вторую зиму сказка кончилась (пробег за 10 тыс) ибо проблема всплыла.
Как боролись (и сейчас борются, наверное ) на солярисе:
1. Самый радикальный способ - замена сцепления в сборе - помогает 100%. За свои - дорого, а по гарантии - надо доказать, пока едешь к официалам, машина прогревается и проблемы нет.
2. Обрезание штока рабочего цилиндра на 5 мм. Сцепление нерегулируемое, пытались регулировать таким образом. Кому помогает, кому нет. Я подобрал подходящий по диаметру пруток и сделал такой шток, решил сразу на 10 мм укоротить - сцепление перестало работать Поставил назад родной шток.
3. Замена масла и прокачка ничего не решила.
Как я вышел из этой ситуации:
1. На холодную включал сначала 2-ю и не отпуская сцепление сразу 1-ю или заднюю. На тест-драйве причем так и рекомендовали. Можно ещё, пока прогревается, с выжатым сцеплением переключать передачи по очереди, так сказать разработать их.
2. Так же заметил, что с недожатой педалью сцепления (на пару-тройку см до пола) включается легче.
Надеюсь, кому-то поможет мой опыт
rusxakep, а ещё можно заглянуть в раздел о гарантии и обнаружить, что сцепление - расходник.
Хорошо жить в мире фантазий, а мы тут в суровой реальности обитаем