да проскакивало тут вроде, что зарядка у Туссана не как у всех, типа при движении гена не всегда аккум подзаряжает, а только тогда, когда ему "разрешат"...
говорю же, не спец, но собака где-то зарылась сцука...
Про 20 в мануале видел только в отношении освещения салона и бардачка, про крышку багажника такого не нашел, но увидел вот такое предостережение:
Вы видите 14.7 потому что у вас маленькие пробежки - прокатитесь километров 300 и увидите, что когда машина решит, что аккуму хватит напруга в бортовой сети упадет до 12.6 - сам это неоднократно наблюдал и другие форумчане видели. И в техмануале написано:
Откройте капот и посмотрите на минусовую клемму - все сами увидите.
В тусане электрика не совсем уж простая - был у меня первый солик, вот там да 14.7 постоянно, здесь нет.
hitman76_ru, я сначала парился по этому поводу, а потом забил.
Я склоняюсь, что у тусана реально какая то интеллектуальная система зарядки - что то типа периодических циклов заряд-разряд: вроде ездишь одинакового, а по напряжению иногда аккум полусевший, а иногда прям заряженный по самое не хочу.
PS. но это все работает если на машине постоянно ездить, а вот если она в основном стоит, то тут может и неловкая ситуация получиться. Типа ща цикл разрядки закончился аккум должен начать сосать, а тут бах и две недели простоя
снять плюсовую клемму. в разрыв аккумулятора и клеммы подсоединить амперметр (мультиметр). замерить ток утечки. если большой, искать кто съедает.
о большом токе утечки может косвенно говорить достаточно сильно проскакивающая искра при надевании клеммы на аккумулятор
PIN, я вас не убеждаю коптить небо постоянно ради заряженного аккума
Был у меня солярис 4 года владения и жизненная ситуация когда в день был пробег минимум 50 км - ни разу за 4 года даже клеммы не скидывал и не заряжал, а в последний год владения завел машину с автозапуска в -34 после 3-х дней стояния (может сейчас новый хозяин и захочет скинуть клеммы, но они так там приросли, что и не получится ).
А сейчас у меня пробег редко переваливает за 300 в месяц - снимать аккум и заряжать привычки нет (да и тьфу-тьфу-тьфу пока тусан не потребовал), но для подстраховки я себе бустер купил
нужная весЧ, однозначно в хозяйстве должна быть!
необходимо уточнить, что замер необходимо проводить на заглушенном авто и отключенных сторонних потребителях,
и не менее 20-30 минут, чтоб отработали все таймеры отключения потребителей (салонное освещение, розетки).
замерял у себя, первые минуты ток был 1.6А (работа сигналки – регистрация в сети, рассылка своих отчетов; диагностика бортовым компьютером при подаче питания и т.д.), потом, минут через 5, ток спадает до 0.19А. дольше не ждал, холодно было.