Поделюсь своей историей восстановления работы авто...
Первый раз на пробеге примерно 90 000 км. высветилась ошибка, сканер позже выдал ее номер - Р0420, или "Недостаточная эффективность каталитического нейтрализатора газов".
Ошибку сбросил, в голове, учитывая множество историй про "болячку" корейцев, связанную с конструктивом и надежностью катализаторов, впервые закрался "червь сомнений"...
Учитывая мое отношение к тому, что авто должен работать именно так, как его и спроектировали, вопрос об удалении катализатора и перепрошивке ЭБУ даже и в мыслях не возникал.
В общем, проездил я, с периодически загорающимся чеком, до 110 000 км., и когда ошибка уже стала появляться сразу после ее сброса, было решено делать замену катализатора. Анализ рынка, включая визит к бывшим официалам, показал, что цен ниже 100 000 руб. за оригинальный катализатор, который у нас идет в сборе с выпускным коллектором, просто не бывает, наиболее реальная цена 150-160 000 руб., иногда, если "караулить", всплывают объявы значительно дешевле на Авито, но там, сами знаете, лотерея та еще.
И вот, как то, совершенно случайно, удается окольными путями найти
отечественный сайт, на котором продаются коллектора с катализаторами на наш авто, собственного производства, т.е., типа реплики, как сейчас модно говорить! В описании указано, что все размеры соответствуют оригинальным, сам катализатор ходит, как и оригинальный, около 100 000, км., но, что самое важное, цена, которая всего 21 000 руб.!
Думал я недолго, буквально через день уже сделал заказ и с учетом доставки обычной почтой в другой конец страны мне изделие обошлось в 22 000 руб. Ранее, воспользовавшись очень удачным предложением, мною уже были куплены оригинальные лямбды, и дозаказаны оригинальная прокладка коллектора и выхлопной трубы в месте крепления к коллектору.
Выглядит все "это" вот так:
На прошлых выходных заехал к знакомому на СТО, все поменяли, причем, как будто бы на оригинал, все совпало по размерам идеально!
К сожалению, времени на попытки сфотать родной каталик, точнее, что от него осталось, нет, там надо "танцы с бубнами", а эндоскопа пока нет под рукой. Единственное фото, которое удалось сделать, такое:
Если словами описать, то там картинка печальная, все края катализатора просто раскрошились и, видимо, сейчас внутри самого катализатора, причем, обратная его сторона еще целая, только цвет поменяла.
Далее еще раз почистили "хвосты" ошибки в ЭБУ более профессиональным сканером, ну и поехал я пробовать!
Ощущения были как машину после покупки из салона выгнал, мгновенная реакция на педаль газа, тихая, ровная работа ДВС, незаметные, плавные переключения АКПП. Про расход пока трудно судить, но, судя по показаниям приборки, стал меньше. А я, видимо, за время, пока катализатор "умирал", уже привык к изменению в работе авто, и данная замена очень меня порадовала!
В общем, суть моего опуса в том, чтобы донести до сомневающихся, что можно и нужно сохранять сей элемент конструкции авто, и для этого есть все возможности!
Ну а я, надеюсь, как минимум до 200 000 км. об этой проблеме вспоминать не буду, да и есть мысли поменять в родном коллекторе сам картридж катализатора на ремонтный и будет у меня в запасе еще один, на будущую замену!