Из любого правила могут быть исключения. И защита может навредить, но это скорее исключение.
«Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав»
πάλινδρóμος, а без защиты при таком ударе думаете было бы лучше? Скорее всего движок или коробка раскололись бы...
Я ЗА защиту, от неё пользы больше))
Меня защита три раза выручала, причем два , казалось бы, в обычной эксплуатации. Но Российские дороги, это Российские дороги....
тут не совсем исключение. основную роль играет характер встречи защиты с препятствием. если ей чесаться об камни и т.п. снизу то выручает, а если её долбануть с приложением горизонтальной силы, то последствия будут грустные. у нас рельеф сложный, жена наскочила на препятствие спереди, порвался пыльник и отломился моторчик омывателя. после этого случая был в 3 разных сервисах, хотел поставить защиту. все мастера как один сказали, что если бы стояла доп. защита, при таком ударе повреждения были бы существеннее. поэтому я отказался от этой затеи.
на самом деле способов много. например заезд на средней скорости в крутую горку, тут прилетит как раз таки в торец защиты. можно врубиться в бордюр при повороте, можно в низкий отбойник, у нас и такие встречаются. ну а ещё, когда едешь по серпантину за фурой, справа/слева скала и из под фуры выныривают хорошие такие булыжники, прям посреди дороги, прекрасной высоты, такой, что бампер целый, а защита вместе со всем приданым почти в салоне. у нас в районе такие случаи изредка происходят, особенно с очень опытными не местными водилами, которые всю жизнь ездят по квадратам, а потом на серпантине их укачивает, на узкой и крутой горке они развернуться не могут и не владеют магией как сдать назад с поворотом на крутом подъеме.
так что голова и дружба с ней, не всегда аргумент.