Ну так уже прошли через нейтралку, а оне не включается.
Тогда начинаются шаманские танцы на левой педали:
на нейтралку, сцепление отпустить, сцепление выжать, заднюю передачу воткнуть, при необходходимости повторить цикл сначала.
Я думаю тут помимо возможных механических проблем, есть программная. Попробуй переключаться с некой паузой, то есть перешел на нейтраль - подождал пару секунд - переключил на заднюю. У меня так на ВАЗе было, быстро он не успевал переключить что-то внутри коробки - приходилось делать некую паузу. Но там конечно, проблема была только в механике коробки.
качество производства это первое. далее качество сборки. (приведу пример 020 коробка от ваг средний пробег до капиталки в 800 тык. ставилась на гольф класс пассат и венто.) так при движении тоже рыкала задняя.
сама технология включения и передачи з\х не менялась с времен царя гороха. (по сути это идеальная схема кпп)минимум деталей максимум выносливости.
если посмотреть на строение шестерен то только з\х шестерня скорригирована. (а для чего это сделано знаете)?
кстати, в соляриса его и заливал. Толку ноль, в плане облегчения переключений
Сейчас уже не найду наверно эту тему у солярисов, но люди заморачивались так: меняли масло в коробке, убирали обратный клапан в рабочем цилиндре сцепления (его считали основным виновником), укорачивали шток этого цилиндра, меняли тормозуху в контуре сцепления - всё без толку. Помогала только замена сцепления в сборе, но не на долго.
Солярисов на ручке в разы больше, по этому статистика у них такая печальная.
«Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав»
да, действительно какая то хрень, всю жизнь (30 лет стажа) ездил на МКПП, но проблем не было, до сих пор считаю МКПП как самую надёжную, хотя не самую комфортную, хотя у каждого производителя есть просчеты, к примеру прошлое авто Шевроле Такума очень страдает передней подвеской, на Шевроле Лацетти задок, ну это не к теме, производители авто не вникают в конструктив, и тулят конвейерные агрегаты на разные модели, немного меняя характеристики
дождался ответа от дилера что размер втулок на концах тросов включения передач нормальный, типа должно "дышать". мнение одно о специалистах сервиса слабо разобраться. на морозе -9 рычаг при трогании на зад не удержал, выбило. дилер ответил добивай коробку. боюсь добью гденибудь вдали от дорог. а передачи вперед включаются достаточно четко. мнение что масло в коробке всетаки нужно менять на синтетику так как после разогрева включаются не так четко.