Два мнения, одно из которых мне близко. Хотелось услышать некоторую аргументацию другого мнения. В теме, из которой я взял две цитаты, задавал вопрос, но Администрация удалила его. Поэтому открыл тему.
С движением накатом до полной остановки, например на светофоре, мне всё понятно. Важно было разобраться с переходом из режима N в D, в движении. Пока из аргументов вижу мнение мастера-коробочника и пробег в 200 тыс. Но думаю, что найдётся много мастеров, которые наверняка скажут обратное. Ну а пробег... незнаю.
Единственное на что можно обратить внимание, это не предусмотренная производителем блокировка такого переключения. Но с другой стороны руководство пользователя, а там всё однозначно.
Пока, для себя сделал вывод - пользоваться этим не буду, но если случайно переключусь в N на ходу, то останавливаться не буду. Переключусь на ходу. Ведь это бывает совсем не часто.
Продвинутые БК, например Мультитроникс, при нулевой скорости, во вкладке "Мгновенный расход" переводит литр\100 км на литр\в час. Как пример, на прошлой машине(Спортаж 2, бензин, 2,0) показывал 0,7-0,8 литра\в час. При включённом климате летом или включённых подогревах зимой - 1,0-1,1 литра\в час.
Именно там и приучился ехать на спуске свободным накатом на механике. И экономия топлива совсем ни при чём. Раньше много пришлось мотаться от Джубги до Сочи, по тамошним буеракам. В основном летом. Когда тянешься на долгом подъёме за каким нибудь тихоходом, обогнать возможности нет, жара за 30 так прям физически ощущаешь как тяжело движку. И перевалив горку, на спуске совесть не позволяет грузить движок ещё и торможением. Поэтому в нейтралку и покатился. Движок отлично успевает остыть за спуск. Ну и по моему субъективному мнению, на долгом спуске, где ещё и нужно много рулить, проще ехать свободным накатом, лучше чувствуешь машину.
Да, тормозам достаётся в этом случае. Но на спуске греются тормоза, остывает движок. На подъёме всё наоборот. Так и чапаешь.