Приехал сейчас с "диагностики". Приёмщик вышел, завел машину, заглушил, говорит, ничего вам не надо диагностировать, в -24 аккумулятор просто замерз. Говорит, у многих так. Сейчас все запускается как обычно без проблем. Интересно, это вообще нормально? Как он так замерзает-то? В -20 теперь что, никуда не ездить?
Действительно, АКБ ни причём.7 января в 8-00 не завёлся ( темп.ок. минус 30). Пробег - 15000, вся электрика работала.Ну,да ,чтобы инициировать АКБ сначала включил габариты, затем - дальний свет, потом зажигание ... Под капотом - чик-чик... Тишина. Открыл капот - посмотреть контакты! Там оказалось так темно, так холодно! Закрыл капот.Зажигание - чик-чик. Проводов нет, машины не ездят, закрыл авто, пошёл домой. 10 января приехал к ОД на ТО-1. Побеседовали. А сейчас заводится? Заводится. Ну, и славно. На всякий случай залил масло Шелл 0W-30, вместо 5W-40. Хотя дело и не в масле тоже.
Ну как ни при чём? Как раз при чём, насколько я понимаю. При большом минусе, видимо, как-то меняется плотность электролита, и, даже если аккумулятор полностью заряжен и все фары светятся, пускового тока не хватает на запуск стартёра. А как чуть теплеет - так снова никаких проблем.
Я для себя сделал вывод, если ниже -20, то, если и ехать куда с последующем заглушением машины, то, чтобы рядом всегда был кто-то, от кого можно было бы прикуриться. Хотя может и сама запуститься. А может и не запуститься. Вот у меня в Ногинске сначала не запустилась, а через 3 минуты запустилась.