Для начала замечу, что к автосалону и дилеру, в целом, претензий нет. Менеджеру Илье отдельное спасибо. На мой взгляд, сделал все, что от него зависело.
Далее всем желающим предлагаю ознакомиться и быть внимательными, если доведется сталкиваться с такой ситуацией:
В начале марта брал машину в наличии по схеме трейд-ин+наличные+кредит.
В первый взнос вместе с трейд-ином уходило около 60%
Брал кредит, потому что обещали дополнительную скидку в 60 000 руб, да и удобно было, т.к. в планах погашение в первые пол года.
Трейд-ин оценили нормально 460 авто плюс 80 000 тыс скидка, т.к. сдавал солярис (мир хендэ)
Предварительно подал заявку на кредит на месте в салоне, одобрили почти во всех банках.
Ну, думаю. отлично! 1 марта приехал уже на сделку.
Далее началось шоу...
Во первых, важный момент заключается в следующем: скидка по кредиту предоставляется только (!) если берется кредит вместе со страхованием жизни. Новая схема навязывания услуги, которая, вроде бы не нарушает закон. Другими словами, если выбирать вариант кредита без этой страховки, то скидка отпадает сама собой. Как выяснилось в дальнейшем при разговоре с кредитным специалистом, это компенсация от салона за страховку. При этом, в 95% случаев страховка вылезает намного дороже, чем эта скидка.
Далее веселье продолжилось, когда вникли в суть программы.
Все кредитные специалисты и брокеры в салоне утверждают буквально следующее: если вы гасите кредит досрочно, то страховку вам пересчитают и вернут неиспользованный остаток.
Так вот, это наглая ложь!
объясню почему: страховка берется не с ежемесячным продлением (когда ее стоимость списывается маленькими частями), а оплачивается сразу и действует вне зависимости от кредита (это вообще не связанные вещи). Более того, в таких программах есть, так называемый, "период остывания" - срок, в течение которого клиент может спокойно отказаться от этой программы и средства ему будут возвращены без вычетов и штрафов.
Во всех банках, с которыми я общался по этому вопросу (в частности Сателем и какой-то еще) этот период составляет 14 дней.
Другими словами, по истечению этого периода ни кто вам денег не вернет и это прописано во всех дкоументах.
Забавно то, что при одинаковых вводных кредит под 7,9% со страхованием жизни менее выгоден, чем кредит под 15,9% без страхования в том же банке.
В итоге остановился на кредите без страховки. Поскольку скидки в 60 тыс. лишился - договорились с менеджером на небольшую дополнительную скидку, что всех устроило.
Можно было бы, конечно, провести следующую схему:
взять кредит со страховкой, в течение 14 дней приехать в офис страховой, написать заявление на отказ от страховки и получить пересчет кредита под большую ставку, но сохранить скидку по авто в целом, что было бы выгоднее, но, честно говоря, было лень :)
По салону, как я сказал выше, претензий нет, машину подготовили хорошо, все в порядке, проблем нет)
Мораль: внимательно изучайте документы и работайте с адекватным менеджером, и будет у вас все хорошо)