После замены базовых галогеновых фар на FullLed, решил поменять и заднюю оптику)))
Для реализации понадобится следующее:
– Внешний левый — 92401-D7600;
– Внешний правый — 92402-D7600;
– Внутренний левый — 92403-D7600;
– Внутренний правый — 92404-D7600;
– И, как оказалось, пара резисторов и немного проводки.
П.с. Салонный блок предохранителей был заменен на 91951-D3530 еще во время замены передних фар.
Для тех кто будет сомневаться… от англичан задние фонари тоже можно брать. Они абсолютно идентичны обычным европейским и имеют такие же номера.
По цене на фонари получилось:
– Внешний левый — 1.674грн (59$, 4.400руб);
– Внешний правый— 1.674грн (59$, 4.400);
– Внутренний левый — 1.758грн (62$, 4.650руб);
– Внутренний правый — 1.539грн (54$, 4.050руб);
– Доставка из Польши в Украину — 1.370грн (48$, 3.600руб).
Итого фонари на руках обошлись в 8.005грн (280$, 21.100руб).
Установка элементарная.
Внешними фонари.
Поддеваем лопаткой пластиковую накладку, откручиваем крестовой отверткой 2 шурупа, сдергиваем фонарь на себя, отсоединяем разъём, меняем фонарь и дальше в обратном порядке.
Внутренние фонари.
Откручиваем ключом на 10 (а можно и руками, главное сорвать) по две гайки с обоих сторон крышки багажника, поддеваем лопаткой заглушки на внутренней стороне багажника и откручиваем ещё по одной небольшой гайке, выдавливаем через лючок фонари наружу, отверткой отщёлкиваем разъём, меняем фонари и собираем в обратном порядке.
Любуемся результатом.
Учитывая что у меня уже стоит распределительная коробка (блок предохранителей) от топовой комплектации (91951-D3530), думал что проблем не будет.
Но, сразу после включения зажигания появилась ошибка на панели приборов «Проверьте стоп сигнал». При этом все работало исправно.
За больше чем неделю логику вываливания ошибки так и не разгадал. При включённых фарах ошибка вываливается только при запуске и дальше висит в фоновом режиме. При выключенных фарах ошибка пикает то пару раз в минуту, то раз в 5 минут. Закономерности нет. Причём постоянно чередуются две пиктограммы обозначения стоп сигнала.
Поскольку один фонарь пришёл с куском проводки и разъёмом от машины, решил сравнить количество пинов с моим. Думал есть какой-то дополнительные провод, как и на передних FullLed. Но разъемы оказались абсолютно одинаковы.
Поиски схем тоже не увенчались успехом. К сожалению по рестайлу никто ничего не знает.
Ответа почему диодные фонари на Топе работают без ошибок, а у меня жалуются на стоп сигнал, мне никто не дал.
Поэтому было принято решение – впаять резистор в проводку стоп сигнала.
Обратился к электрику.
Приехал, вкинули резистор 25w 10om, ошибка по этому фонарю ушла.
30 минут работы и ошибок нет.
Учитывая что резистор греется, приклеили его на металл за бампером. Там он будет продуваться и охлаждаться.
Внешне корма преобразилась. Мне нравится!
Выглядит теперь намного интереснее и сочетается с передней оптикой .