Так получилось, что я нежданно - негаданно перепрыгнул с Тусана, на полуторалетний Соренто Прайм, 2,4 бензин, комплектация Люкс(это вторая), с пробегом 8500 км.
Хотелось бы, по свежим впечатлениям сравнить, что потерял, что приобрёл. Если не брать в расчёт размер Прайма, то как мне кажется, всё остальное можно сравнивать. Киа и Хёнде, корейские производители, входящие в один холдинг и выпускающие практически одинаковые машины и в линейках и по моделям. Двигатель 2.4 есть и в линейке Тусана. Поэтому сравнивать можно.
Но сначала, поскольку тема в ветке про выбор, хотелось бы сказать тем, кто в муках выбора - Тусан отличная машина. Если она вам по душе экстерьером и интерьером - берите. Тем более, что можно выбрать движок по потребностям.
Да, возможны вопросы и некоторые недовольства. Но где их нет?
Тусан, как хорошая жена - надёжная и верная, но всегда найдётся о чём с ней поспорить.
Ну а если ваш подход - "авто за два ляма", а за пивом не бегает, то вам будет трудно выбрать у любого производителя. Поэтому, всё равно берите Тусана. За пивом он не побежит, но.... **** красивый.
Итак, первое в чём я проиграл, это ручник. За десятилетия водительской практики, привык всегда ставить машину на ручник. И за 2,5 года дружбы с Тусаном, совершенно отвык снимать машину с ручника - сел и поехал. В Прайме ножной ручник(оксюморон) и к нему я быстро привык, в смысле по привычке ставить. Но, блин, осталась привычка и не снимать. Поэтому, уже почти месяц, я часто слышу верещание системы, что начал движение на ручнике. И видимо я здорово раздолбал его, держит плохо. Нужно регулировать.
Проиграл в ближнем свете. Он очень короткий. Я на Тусане считал светодиод очень коротким, а здесь ещё короче, особенно левая сторона. Но, судя по отзывам, это проблема многих Праймов с завода. После регулировки уходит. Так что, проигрыш временный. Зато дальний, это что-то.... Тоже светодиод и после включения, всё хорошо видно на сколько хватает глаз.
ШГУ. 7 дюймов, без навигации и вайфая, только блютуз. Сразу стал искать китайца на замену. Но, благодаря Олегу59, теперь всё это есть и на этой магнитоле. Радует то, что ШГУ не выключается после того, как выключил зажигание. Только после открытия водительской двери. Ну и то, что несмотря на рестайлинг Прайма, ШГУ оставили интегрированной в панель, а не в виде торчащего планшета.
Не могу привыкнуть к подсветке кнопок. После синей, красная кажется злой и раздражающей. Хотя наверно так и нужно ночью.
Приборка чёрно-белая, скучноватая. Как-то мелко всё на ней. Правда получил анимацию работы ПП. И если ей верить, то ПП работает всегда, на всех скоростях. Как только добавляешь газу, на задних колёсах появляется 2-3 деления. Ну и работа системы АТСС, в повороте на скорости, тоже появляются деления на внешнем колесе.
На Тусане, думаю, всё работает так же.
Режим Спорт не такой кардинальный, как на Тусане. Видимо из-за бОльшей массы машины. Но тем не менее, делает машину шустрей заметно. Режим ЭКО понравился на трассе. В этом режиме, на круизе, возврат к заданой скорости, происходит очень плавно. Режим СМАРТ, это тот же Комфорт, только появляется шкала, визуализация экономного и агрессивного движения.
Запаска на улице. Говорят, что надо защиту ставить. Тырят то ли колесо, то ли лебёдку.
Подлокотник на двери, очень низко. Придётся что-то мастырить.
Ну а что выиграл, кроме того, что получил больше машины. Главный потребительский выигрыш, считаю водительское сиденье. За всё время, на Тусане, это было главное моё недовольство. Неудобное, на мой взгляд, сиденье в целом, с короткой сидушкой. Неудобное в дальних поездках. Одно время, конкретно мониторил рынок, что бы купить сидушки от Санты, но всё время предлагали только полный комплект, с задним диваном.
На Прайме сиденье гораздо удобней. И сидушка и спинка. Ну а электрорегулировки, делают его ещё удобней. Особенно возможность регулировать по высоте переднюю и заднюю части сидушки. Гнал Праймика из Подмосковья, 1100 км и очень оценил удобство сиденья. И пассажирское переднее, хоть и без привода, но сделано разумней. Нет этого дурацкого колеса, которым регулируется наклон спинки. Рычаг потянул и спинка реально в горизонтальном положении. На водительском, если ещё и опустить переднюю часть сидушки, то можно и на бок лечь.
Задний диван тоже удобный. Кроме регулировки наклона спинки, можно двигать вперёд-назад.
Получил электропривод багажника. Раньше думал, что просто прикольная штука. И никогда не стал бы ставить, как доп, но сейчас, когда попользовался, понимаю, что это чертовски удобная вещь. Немного бесит, правда, очень задумчивый автоматический режим. Быстрей получается кнопку нажать.
Очень разумно реализованы ДХО. Ставишь машину на ручник, ДХО гаснут.
Подвеска помягче, чем на Тусане. Ну и за счёт бОльшей базы и массы, езда получается комфортней.
Ну и ещё много чего по мелочи. На мой взгляд, КИА больше уделяет внимания мелочам, чем Хёнде. Я до Тусана 7 лет отъездил на Спортаже 2. И вот опять вернулся к Киа.
К примеру взять такую мелочь, как крышка подлокотника. У Киа на закрытие стоит демпфер и как бы ты не уронил крышку, она не хлопнет. Цена вопроса стоимость пластинчатой пружинки. И подобные мелочи, это уже вопросы к производителю, а не к модели.
Повторюсь, Тусан отличная машинка. И сейчас, когда встречаю Тусана на дороге, смотрю на неё с теплом.