Всем привет. Ездил я на своем Тушкане ни много, ни мало 3,5 года, пока не перегрелся первый раз. Это уже за сотню пробега перевалило. Сходу приговорив термостат, тут же его и поменял. Зиму отъездил без приключений, но тут случилось лето и, наваливая по пустынной трассе машина перегрелась снова. Я, уже начиная что то подозревать, отправляюсь менять термостат снова, так как решил, что поменянный оказался не очень.
Уточню, что машину после покупки я прошивал у ОД, где покупал ее (далее по тексту буде фигурировать другой ОД), мастер говорит задушена заглушена, щас мы вам прошьем, будет ок. Люди не нарадуются. Мне результат не понравился, мало того что ничего в динамике не изменилось, еще и автомат начал по другому себя вести, не очень приятно. Когда я пришел, сказал все и попросил откатить, мне зарядили такой же ценник, я с ними расстался. Так и ездил.
Возвращаясь к термостату, проблему это не решило, но зато начало вылезать кое что поинтереснее, а именно Чак, он же Чек. Когда он начал гореть стабильно, выяснилось, что следующим, ожидаемо, приговариваем катализатор. Новый оценили порядка 100 тр +/-.
Машина в этот момент уже вела себя как и положено машине с забитым глушаком, то есть потеряла всю свою прыть и начала на разгонах, особенно в горку, ощутимо дрыгаться. При этом перегрев никто не отменял, он параллельным курсом беспокоил и тоже только при активной езде. Я это каким то образом увязал, немного порадовался тому, что причина найдена, и поехал удалять кат. Кат был дырявый. Удаленный кат (оба), как ни странно, проблему тоже не решил, и машина продолжала откровенно тупить, гудеть глушаком при нажатии на газ и дрыгаться.
Перегрев уже вел себя довольно дерзко, не позволяя разгонять машину до 120 кмч, или выше 2500 оборотов, что начало уже ощутимо затруднять и напрягать, поэтому надо было уже что то начинать делать в конце концов.
Поведение машины, симптомы вероятнее всего (по моему, конечно) указывали на проблемы в топливной системе, либо в системе газораспределения. Машине трудно ехать, поэтому она греется, справедливо рассуждал я. Свечи поменять и по регламенту было уже давно положено и как причина сойдет, поэтому решил их поменять.
Сразу — нет.
Что там дальше по цепочке: провода, катушки. Так можно слишком глубоко закопаться и выложить в никуда немалый кэш.
Поехал к ОД. Посмотрели мотор камерой, задиров нет, про цепь заверили, что 130000 км это не срок, но ее проверили и она в допустимых нормах. Вообще сказали классный у вас мотор для такого пробега, но мы вам верим, что у вас проблемы. Но мотор хороший. Компрессия 13,5 в каждой дырке.
После отпуска, этого июня уже решил вернуться к ОД, с требованием починить мне тачку во что бы то ни стало. Попал к другому мастеру, тот проявил интерес. Повел в ремзону, поговорили с диагностом. Тот рекомендует откатывать на заводскую прошивку. Предлагают отличную схему — они откатывают, если не помогает возвращают деньги. Приятные ребята. На том и порешили. Еще сказали что радиаторы у меня забиты грязью и помыть их они могут за 8 тр, но я отказался.
Полтора дня я ездил радостно надавливая на педаль газа. После обеда второго дня машина поехала с привычным гудением из глушака и без части кобыл и тут же перегрелась. Огорчению нет предела.
Грустно поехал в деревню на выходные не разгоняясь выше 120 и поддерживая хотя бы не выше 90 градусов имени Цельсия.
В деревне уже решил, что пора расчехлять интернет и смотреть что люди пишут вообще об этом. Нагуглил про грязные радиаторы и их чистку, провел эту всю процедуру там же, на траве. Вместо мойки ВД использовал садовый опрыскиватель. Сегодня навалил по трассе огого. Тачка прет, педаль чувствительная, машина не греется, глушак шелестит, на педаль дотронуться нельзя.
Однако мытье радиаторов, в отличии от различных поездок по сервисам, это самое полезное что я сделал для своего хандрящего Тушкана. Еще и сэкономил 8 тыр, а сэкономил, как известно, заработал.
Таким образом, из всего этого букета восстановлена температура и появилась, хоть и временами, отличная динамика. Надо понаблюдать с поправкой на погоды, так как, думаю, что с тупой ездой еще столкнусь.
Никуда не делись дергания на разгоне и небольшое плавание оборотов на постоянной скорости. Хорошо заметно это на скоростях от 80 до 130 примерно.
Борьбу придется продолжить, в ближайших планах промыть топливную, сменить фильтры, в том числе на насосе.
Такая вот история, ребята, вдруг, кто пожет накинуть вариантов причин, я с радостью почитал бы.